KWT Sedyo Rahayu Polaman Panen Jahe Merah

Suhartono 23 Januari 2020 11:03:25 WIB

Selasa 21 Januari 2020 di dusun Polaman terlihat sekumpulan wanita berbaju biru kuning sedang sibuk. Mereka adalah Kelompok Wanita Tani Sedyo Rahayu padukuhan Polaman sedang melakukan panen tanaman Jahe Merah.

Jahe merah ini merupakan hasil dari keikutsertaan Kelompok Wanita Tani Sedyo Rahayu  padukuhan Polaman dalam rangka mewakili Desa Argorejo dalam Lomba Taman Herbal Bejo 2019.

Hasil panen Jahe Merah ini memuaskan dimana 1 polybag mampu menghasilkan hampir 1 kilogram. Dari 35 polybag dihasilkan Jahe Merah seberat 30 Kilogram lebih. Hal ini cukup membuat gembira anggota Kelompok Waita Tani Sedayu Rahayu Padukuhan Polaman. Meski masa Lomba Taman Herbal Bejo 2019 telah berakhir namun tanaman Jahe Merah ini tetap dirawat dengan baik sampai masa panen pada saat ini.

Disadur dari situs doktersehat.com berikut manfaat jahe merah yang bisa didapatkan tubuh, antara lain:

1. Memiliki efek laksatif atau pencahar yang baik untuk pencernaan.
  2. Mengurangi gejala demam dan flu.
  3. Memiliki sifat antiemetik yang kuat, yaitu efektif mengurangi rasa mual, muntah dan mengatasi mabuk perjalanan.
  4. Mengurangi gejala rematik dan sakit pinggang.
  5. Mengurangi radang pada tenggorokan dan bisa menjadi pelega tenggorokan.
  6. Mulai diteliti manfaat jahe merah untuk mendukung optimalisasi fungsi paru-paru.
  7. Mencegah hipertensi dan penyakit kardiovaskular.
  8. Mencegah penyakit degeneratif pada saraf dan otak.
  9. Mengatasi pusing yang disertai mual. /udn

Komentar atas KWT Sedyo Rahayu Polaman Panen Jahe Merah