Administrator 30 April 2014 17:20:39 WIB

Sejarah Singkat Desa Argorejo

1. Sejarah dan Nama Desa :

Dibentuk pada 1942, dengan Nama Kalurahan  Ngentak dan  Kalurahan Sundi Kidul, Pada zaman dahulu untuk memudahkan tranportasi  juga jalannya Pemerintahan (surat menyurat), karena antara  Kelurahan  Ngentak dan  Kelurahan Sundi Kidul, dipisahkan dengan sungai Karang jati, tapi dengan perkembagan zaman pada tahun 1948 untuk memudahkan jalanya Pemerintahan akhirnya digabung menjadi  satu (1), yang sekarang menjadi Argorejo (Pegunungan yang Makmur), sampai saat ini.

1. Sejarah Pembentukan Desa :

Desa Argorejo sendiri pada awalnya terdiri dari dua (2) Kalurahan  :

1. Kalurahan Ngentak Lurahnya Bapak Noto Sastro wijoyo
  2. Kalurahan Sundi Kidul Lurahnya Bapak Projo Dipuro

Dari (2) dua Kalurahan tersebut pada tahun 1948 digabung menjadi dengan nama Desa  Argorejo yang bermakna : Argo (Gunung), Rejo (Makmur), bahwa geografis  Desa Argorejo banyak dataran tinggi (penggununan)tetapi tetap Rejo dalam arti bisa memakmurkan masyarakatnya (sejahtera), dengan susunan Perangkat Desa sebagai berikut :

• Lurah             :Sumijo Wigyo Diharjo                    (Kalurahan Sundi Kidul)
  • Carik : Arjo Sentono                                   (Kalurahan Ngentak)
  • Jogobaoyo : Warto Diharjo                                 (Kalurahan Sundi Kidul)
  • Sosial : R. Sastro sudirjo                             (Kalurahan Ngentak)
  • Ulu – ulu : Atemo Sukarto                               (Kalurahan Sundil)
  • Modin : Dullah Sayuti                                   (Kalurahan Ngentak)

Enam (6) Orang Personil tersebut Cikal Bakal pamong pertama Desa Argorejo dengan Balai Desa dirumah Bapak  Sumujo Wigya Diharjo, Pedukuhan Semampir (Sundi Lor), kemudian pindah di Kantor Desa, yang dibangun  waktu itu menggunakan tanah warga sebanyak 22 bidang yang  proses tukar gulingnya  baru  selesai pada tuhan 2004,  dan suadah dilengkapi Balai, Perkantoran, Mushola dan Gedung Serba Guna sampai sekarang.

1. Luas wilayah Desa Argorejo : 723 Ha
  2. Batas Wilayah Desa Argorejo :
  • Sebelah Utara berbatasan dengan                     : Desa Argosari  (Kecamatan Sedayu)
  • Sebelah Timur berbatasan  dengan                   : Desa Argomulyo (Kecamatan Sedayu)
  • Sebelah Barat berbatasan  dengan                    : Desa Argosari  (Kecamatan Sedayu)
  • Sebelah Selatan berbatasan  dengan                : Desa Argodadi  (Kecamatan Sedayu)
  1. Jarak Urbitasi :
  • Jarak dari Pusat Pemerintahan Kecamatan : 0.5 Km